OLYMPE AUTOUR DU MONDE

RECETTES DIVERSES

PAIN

Ingrédients :

500 g de farine
300 ml d'eau
1,5 cuillère à café de sel
1,5 cuillère à café de levure déshydratée instantanée
2 cuillères à café de sucre en poudre

Dans une jatte mélanger la farine avec la levure puis ajouter le sel et remélanger.
Ajouter le sucre, mélanger puis l'eau.
Pétrir pendant 10 minutes.
Couvrez et laisser lever 45 minutes à 1 heure à l'abri des courants d'air dans un endroit tiède.
Aplatir la pâte et refaire une boule ou plusieurs petits pains
Déposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson, couvrir d'un torchon légèrement humide et laisser lever de nouveau pendant 45 mn à 1 heure (la pâte devrait doubler de volume)
Préchauffer le four à 250°C et mettre dans le four un récipient d'eau.
Enfourner à 220°C pour 30 à 40 mn jusqu'à ce qu'il soit doré.

Si vous voulez des petits pains avec des graines de sésame ou de pavot, avant d'enfourner passer un pinceau avec de l'eau sur les petits pains et mettre les graines en appuyant un petit peu.

Laisser refroidir sur une grille.

C'est encore meilleur avec de la farine complète ou aux céréales!!

PÂTE RAPIDE A PIZZA

Pour quatre personnes

Ingrédients :

200 gr de farine
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
½ tasse d'huile
½ tasse d'eau froide

Mettre la farine dans un saladier, mettre d'abord la levure, mélanger.
Mettre le sel, mélanger
Ajouter l'huile et l'eau.
Mélanger le tout et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse qui ne colle plus aux doigts.
Ajouter un peu de farine si nécessaire.
Utiliser sans laisser reposer.
Après avoir étalé la pâte la garniture peut-être la suivante :

Coulis de tomates, fromage râpé, morceaux de jambon blanc, champignons; fromage râpé, herbes de Provence et un filet d'huile d'olives.
OU
Coulis, de tomates, fromage râpé, carré de gruyère, morceaux de bleu d'auvergne, morceaux de mozzarella, fromage râpé, herbes de Provence et un filet d'huile d'olives.

Avec une bonne salade verte et le dîner sera fameux!!!!!!!!

CAÏPIRINHA


C'est pour nous le meilleur des apéritifs, à consommer…avec modération!

Ingrédients pour 4 personnes :

9 citrons verts
4 demi verres de cachaçà, alcool brésilien fait à partir de la canne à sucre, un peu moins fort (40° tout de même!) et plus fruité que le rhum; on peut avoir laissé la bouteille se refroidir préalablement au réfrigérateur,
16 cuillères à sucre de sucre en poudre,
Glaçons

Presser 8 citrons pour en extraire le jus,
Mélanger avec le sucre en poudre, bien remuer en laissant ce dernier se dissoudre dans le citron,
Ajouter la cachaçà et le neuvième citron coupé en petits morceaux,
Bien remuer et piler le citron dans la mixture,
Rajouter des glaçons et servez frais.

On pourra doser le sucre en fonction de son goût.
Il est parfois difficile de trouver de la cachaçà; on peut alors la remplacer par la même dose de vodka; c'est bon mais ce n'est qu'une copie de l'original…

L'essayer, c'est l'adopter!

Retour haut de page